FERREIRA+

São Paulo - 2014-2016

(clique na imagem para ampliar)

Um prédio com linguagem diferente, projetado por um Arquiteto paulistano conhecido, todo de concreto e com formato semi-circular, localizado no coração do bairro de Pinheiros. Vários anos se passaram desde sua construção no início da década de 70; os usos mudaram, e as infiltrações por conta da dificuldade de manutenção apareceram. Um ótimo desafio a ser solucionado!

 

A questão principal a ser resolvida: acabar com anos de infiltrações sem alterar drasticamente o linguagem e tipologia externas da edificação. O problema é que toda a tubulação de recolhimento de águas pluviais havia sido concretada dentro das colunas! Isso significou que não havia a menor possibilidade de consertá-las, ou seja, outra solução precisaria ser encontrada.

Primeiro passo: levar as águas da chuva para o lado externo da fachada, facilitando assim o recolhimento e destinação. Para isto foi necessário rever todo o caimento da laje superior, trazendo a inclinação para as bordas. Paralelamente, foi retirada toda a vegetação das jardineiras, e feita a remoção de todas as antigas camadas de impermeabilização das "varandas". Revistos todos os caimentos, foi colocada a nova manta impermeabilizante e feita a proteção mecânica. As antigas jardineiras foram transformadas em "canaletões", que serviriam para o escoamento das águas.

Posteriormente, foram instaladas as coberturas metálicas com fechamento em policarbonato compacto fume, garantindo duas coisas essenciais: recolhimento das águas de chuva dos pavimentos acima e proteção contra o excesso de sol. Como bônus, tivemos o acréscimo de áreas externas cobertas para descanso.

Para o restante da fachada, cores em tom de azul acinzentado nas alvenarias, azul escuro nas peças metálicas (lembrando as cores padrão da empresa) e a recuperação das duas caixas laterais em concreto, que tiveram as superfícies lavadas, lixadas e recobertas com verniz acrílico de primeira linha.

Para finalizar, o último andar, que antes abrigava a lanchonete mais lojinhas da Associação de Funcionários da empresa, foi transformado num andar de escritórios completo, ganhando uma excelente área externa coberta e uma espetacular vista do bairro.

Ferreira 05